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[단호박의 효능]옐로우 푸드의 대명사 단호박의 효능

by하스 2012. 2. 14.
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단호박의 효능, 단호박의 다양한 효능


단호박은 무기질과 비타민이 풍부하여 누구나 좋아하는 식품입니다.
단호박은 호박죽을 끓이거나 그냥 쪄서 먹기도 하고 떡의 재료, 호박김치, 호박 부침개등 여러가지 용도로
활용되기도 합니다.

저는 살짝 얼렸다가 두유랑 갈아서 식사 대용으로 먹기도 하는데 간편하고 맛도 좋습니다.
단호박의 효능에는 어떤 것들이 있을까요?


단호박은 무기질과 비타민이 풍부하여 누구나 좋아하는 식품입니다.

단호박은 호박죽을 끓이거나 그냥 쪄서 먹기도 하고 떡의 재료,
호박김치, 호박 부침개등 여러가지 용도로 활용 되기도 합니다.

저는 살짝 얼렸다가 두유랑 갈아서 식사 대용으로 먹기도 하는데 간편하고 맛도 좋습니다.
그러면 단호박의 효능에는 구체적으로 어떤 것들이 있을까요?

1. 따뜻한 성질로 몸이 차가운 사람에게 좋다
2. 스트레스로 인한 불면증에 효과가 있다.
3. 단호박의 당분은 소화에 도움을 주어 위장이 약하거나, 환자. 위궤양에 도움이 된다.
4. 단호박에 들어있는 베타카로틴 성분은 암을 억제한다고 알려져 있다.
5. 식이섬유가 풍부하고 지방이 적어 다이어트에 좋고 변비에도 효과가 있다.
6. 베타카로틴이 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 좋고, 감기를 예방한다.
7. 단호박의 씨에는 필수 아미노산이 들어있어 두뇌 발달에 좋다.

단호박을 고를 때는 색이 진하고 크기에 비해 무거운 것이 좋습니다.
서늘한 곳에 보관하도록 하며 장기간 보관시 속을 긁어내어 밀봉후 냉동실에 넣도록 합니다.
단호박의 칼로리는 100g당 29kal입니다.
 

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